Rabu, 18 Januari 2012

Cara Membuat Cabuk Rambak Solo

Makanan ini adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak :
  1. Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis.
  2. Karak / Kerupuk Puli secukupnya.
  3. Daun pisang secukupnya.
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
  1. Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus.
  2. Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis.
  3. Bawang putih, 4 siung.
  4. Kencur, 1 cm.
  5. Kemiri, 2 butir, sangrai.
  6. Merica bubuk, 1/2 sendok teh.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Gula pasir, 1/2 sendok teh.
  9. Air, 2 sendok makan.
Cara membuat Cabuk Rambak :
  • Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
  • Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
  • Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
  • Tuang sambal secukupnya.
  • Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak.
Sumber : Resep Masakan Indonesia.info

0 komentar:

Posting Komentar